3400公里的追寻|袁庚书院“知行之路”主题实践活动回顾

来源:袁庚书院 发布时间:2023-08-23

为充分发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用,引导广大学生自觉肩负起实现高水平科技自立自强的时代使命,努力成长为有理想、有本领、有担当的新时代青年。袁庚书院计划开展了“知行之路”的主题实践活动。

书院遴选学生党员、学生骨干组成实践学习小组,前往上海市、南京市红色教育基地,通过体验式、研讨式、现场教学等形式了解、学习伟大革命精神和崇高革命理想的历史践行过程,见证中国特色社会主义发展道路。

追寻民主战士,汲取精神力量

图:韩萍

“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。鲁迅之于中国,是新文学之开山,是新文化的火种,是执笔的战士,更是民族魂的象征。

8月18日上午,实践学习小组来到位新中国建立后的第一个人物性纪念馆、第一个名人纪念馆——鲁迅纪念馆。馆内藏有大量鲁迅生平的手迹以及生活用品,这些物件穿越时空,将百年前执笔而战的鲁迅又一次复现。同学们一路回忆着曾经学习过的鲁迅先生的作品,结合讲解员的介绍,回顾鲁迅先生曲折、多姿的人生,仰望鲁迅先生博大深邃的精神世界。

追本溯源,寻访红色足迹

“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事件”。18日下午,实践学习小组来到了中共一大会址,一起回顾中国共产党诞生的重要历史时刻。

在那栋沿街的旧式石库门建筑里,同学们驻足于一件件珍贵史料前,聆听讲解员讲述中国共产党从无到有,历经艰难曲折,逐步从一个几十人的小党发展到今天一个拥有几千万党员的执政党的光辉灿烂历程。通过一件件珍贵的文物、一份份厚重的史料、一幅幅鲜活的照片,回望那段风云激荡的峥嵘岁月,感受革命先辈筚路蓝缕的奋斗历程,汲取砥砺奋进的精神力量。

图:张智清

图:张智清

缅怀遇难同胞,铭记沉痛历史

“前事不忘,后事之师”。8月19日上午,实践学习小组一行怀着沉痛的心情来到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

在对纪念馆内史料陈列厅、遗骨陈列室、“万人坑”遗址、胜利之墙等的参观中,深刻回首凝望旧中国屈辱之历史,感悟牺牲先烈之精神,牢记沉重历史之教训、唤醒爱国奉献之情怀。实践学习小组在一张张惨痛的图片、文字等史料前驻足长留,无不心痛扼腕。在对那无可挽回的遇难同胞沉痛悼念的同时,作为新时代大学生的我们,也要驻足当下,为民族之复兴而不懈奋斗,为沉重历史不再重演而不懈努力。这便是时代赋予我们青年一代的意义与使命。

图:张帝周梦兵尹婷婷

致敬英烈,勇毅前行

“我是一颗小小的石头,深深的埋在泥土之中”。下午,实践学习小组来到雨花台烈士陵园。庄严肃穆的烈士纪念碑在阳光下巍峨高耸,“宁死不屈”的革命烈士雕塑前,“长明灯”熊熊燃烧,象征革命烈士的精神薪火相传、代代不息。同学们再次深刻领悟革命烈士为了新中国的解放“视死如归,慷慨就义”的崇高精神。

同学们从展出的一件件革命文物中,追忆革命岁月,重温英烈故事,感受到英雄儿女为理想的实现、为民族的希望和民众的幸福英勇献身的精神,大家深切体悟到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

图:韩萍张帝汤彬

01

“在我看来鲁迅先生是为振兴中华操劳过度而死的。从他多张旧照片的神情可以看出他无时无刻都在认真思考,为民众觉悟而思考,为民族革命而思考,忧中华之忧。”

李思迪

02

“在南京大屠杀遇难同胞纪念馆,我不仅仅是见证了历史,更是体会到了和平的珍贵和重要。那些无辜的生命被夺走,家庭被撕裂,这场惨剧给人类留下了深刻的警示,我们必须铭记历史,防止类似的悲剧再次发生。”

马瑞康

03

“四天的时间虽然短暂,但是这次活动中的收获和感想将一直伴随着我前行。努力成长为有理想、有本领、有担当的新时代青年,真正做到知行合一。”

郝芮

04

“这段历史之旅唤起我对国家、人民和未来的深刻思考,激励我在所从事的领域中不懈努力,为实现更加美好的明天贡献自己的力量。”

周梦兵

05

“作为一名中国共产党党员,我也必将不忘初心、牢记使命,尽自己的全力为国家和人民做出自己的贡献。”

尹婷婷

图:学习心得分享

图:部分同学的心得体会

袁庚书院组织此次“知行之路”主题实践活动,历时四天,行程共计3400公里,把读万卷书与行万里路结合起来,带领同学们深入了解祖国的历史文化和现实国情,深刻认识世界发展大势,厚植家国情怀,锤炼过硬本领,希望广大同学能够知行合一,早日成长为可堪大任的栋梁之才,做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实实践者!